Keutamaan Puasa Enam Hari Di Bulan Syawal

Loading...
Edukaislam.com - MasyaAllah Inilah Keutamaan Puasa Enam Hari Di Bulan Syawal, Mohon di Share Agar Bermanfaat untuk Semua. Setelah sebulan penuh kita menjalankan ibadah puasa ramadhan dan Idul fitri ada salah satu ibadah yang sangat utama untuk dikerjakan oleh umat Islam. Ibadah tersebut adalah puasa sunnah Syawal.


Tahukah anda Puasa sunnah enam hari di bulan Syawal merupakan ibadah puasa sunnah yang utama. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang berbunyi :

 
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

 “Barangsiapa yang telah berpuasa Ramadhan dan  kemudian dia mengikutinya dengan  puasa enam hari di bulan Syawal, maka dia seperti orang yang berpuasa selama satu tahun.” (HR. Muslim).
Ada sembilan keutamaan puasa sunnah Syawal yang dipaparkan oleh Ustadz Muhammad Arifin Ilham. Apa-apa sih keutamaannya? 


Pertama, nilai puasanya Ramadhannya menjadi sempurna, yakni seolah-olah kita  puasa setahun penuh. Kedua, dicintai Allah dan meraih ampunan dosa  seperti ditegaskan dalam Alquran Surah  Ali Imron ayat  31 yang artinya, Katakanlah Jika memang kamu cinta kepada Allah, maka turutkanlah aku, niscaya cinta pula Allah kepada kamu dan akan diampuniNya dosa-dosa kamu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha penyanyang.

Ketiga, meraih syafaat Rasulullah dan bersama beliau karena menghidupkan sunnah beliau.  "Siapa yg menghidupkan sunnahku maka sungguh ia mencintaiku, dan siapa yang mencintaiku bersamaku di surga." (HR At Tirmidzi)

Keempat, puasa Syawal merupakan tanda jelas meningkatnya iman dan takwa seorang Muslim. Karena  itulah disebut ‘Syawwal’ yang artinya bulan peningkatan.
Kelima, puasa Syawal adalah menutupi kekurangan selama puasa  Ramadhan. Keenam,  di antara tanda ikhlas, gemar dengan  amal sunnah, kalau wajib ya kewajiban tetapi kalau sunnah adalah kerelaan seorang hamba mengabdi kepada Allah.

Ketujuh, puasa Syawal merupakan salah satu cara   terbaik memupuk keimanan kepada Allah dan kecintaan kepada Nabi-Nya.  Puasa Syawal sangat ringan , hanya enam hari. Sebulan Ramadhan saja sanggup, apalagi dorongan cinta Allah dan Rasul-Nya (untuk melaksanakan puasa Syawal.

Hikmah kesembilan puasa Syawal adalah hamba Allah yang beriman yang cerdas itu adalah semua sunnah dihidupkan sebagai bekal di akhirat kelak. Puasa Syawal boleh berturut turut enam hari setelah Idul Fitri atau puasa enam  hari selama di bulan Syawal. Bagi muslimah  yang berutang puasa, lebih utama bayar utang puasa dulu.Setelah kita mengetahui banyak keutamaan puasa sunnah syawal, mari kita laksanakan dengan hati yang ikhlas dan berharap pahala dari Allah semata.
Loading...